Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Cerca
Close this search box.
Prestazione per l'impresa - Importare ed esportare - Procedimento
Rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti, mangimi e sottoprodotti di origine animale
/
/
Rilascio di certificazioni per l’esportazione di alimenti, mangimi e sottoprodotti di origine animale

Unità Operative

Per poter esportare alimenti, mangimi e sottoprodotti di origine animale, i produttori italiani devono fornire adeguate garanzie igienico-sanitarie alle autorità dei Paesi importatori.

Tali garanzie sono stabilite dal Paese importatore sulla base delle proprie normative sanitarie nazionali e dovrebbero rispettare le regole internazionali fissate dagli Standards Setting Bodies (OIE e FAO).

La definizione delle garanzie sanitarie da rispettare avviene quasi sempre al termine di una negoziazione tra le parti (Autorità veterinarie/sanitarie del Paese importatore e Autorità veterinarie/sanitarie del Paese esportatore). In alcuni casi, il certificato è imposto dal Paese importatore.

Le certificazioni possono essere sottoscritte solo dal veterinario ufficiale dell’ Azienda sanitaria locale competente per territorio che deve procedere nel rispetto del Decreto del Ministero della Sanità 19 giugno 2000 n. 303 e delle linee guida operative per l’attività di certificazione per l’esportazione di animali e prodotti verso paesi terzi da parte delle autorità competenti del Ministero della Salute.

Modalità di accesso

L’interessato deve contattare il Servizio telefonicamente o tramite mail per fissare un appuntamento per la visita ispettiva al termine della quale verrà rilasciato il certificato.

Costo

Costi descritti nell’allegato in fondo alla pagina.

Termini di conclusione del procedimento

L’appuntamento viene fissato entro al massimo 3 giorni lavorativi. Il certificato viene rilasciato subito al termine della visita.

Normativa

Regolamento CE 178/2002, 882/2004, 854/2004, 183/2005, 1069/2009, 142/2011, DGRV 140/2008, DGRV 292/2007; Linee Guida Operative per l’attività di certificazione per l’esportazione di animali e prodotti verso paesi terzi da parte delle autorità competenti (nota del Ministero della Salute 46272P del 5/12/2016).

Recapiti e punti di erogazione

Elenco dei recapiti e punti di erogazioni afferenti a questa prestazione.

Orario:
dal Lunedì al Giovedì dalle ore 8.00 alle ore 16.30 e il Venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.30
Telefono:
0444 475671
0444 475673

Emailprotocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)

Emailcertificati.internazionali@aulss8.veneto.it dal lunedì al venerdì 8.30-12.30

Orario:
dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 17.30; il Sabato su appuntamento.
Telefono:
0444 202120

Emailprotocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)

Orario:
dal Lunedì al Venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00; il pomeriggio solo previo appuntamento concordato.
Telefono:
0444 755632
0444 861365

Emailprotocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)

Orario:
dal Lunedì al Venerdì dalle 8.00 alle 9.00 su appuntamento
Telefono:
0444 756504

Segreteria

0444 756505

Emailprotocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)

Allegati

Clicca sul nome del file per il download dell’allegato.
Linee guida operative per l'attività di certificazione per l'esportazione di animali e prodotti da parte delle autorità competenti

Linee Guida (569.7 KB)


Rilascio di certificazioni per l'esportazione dei prodotti di origine animale - Procedura operativa e costi

Procedura operativa certificazioni export (123.1 KB)


I contenuti sono stati utili?

Clicca sulle faccine per votare!

Torna in alto