Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Progetto per la scuola primaria "Dammi il 5 - Laboratorio alimentazione"
/
/
Progetto per la scuola primaria “Dammi il 5 – Laboratorio alimentazione”

Unità Operative

Servizio promotore: Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione – AULSS 8 “Berica”

Referenti del progetto: Dott.ssa Elisa Michieli, Dott.ssa Natascia Dell’Agli, Dott.ssa Giulia Giaretta, Dott.ssa Valentina Zenere.

Descrizione del problema e analisi di contesto

Il progetto “Dammi il 5” è un laboratorio sulla sana alimentazione ideato dal Centro Regionale di prevenzione multimediale – Cà Dotta.

Conoscere “cosa” e “come” mangiare è fondamentale per una buona salute fin dalla prima infanzia: aiuta a prevenire obesità, diabete, malattie cardiovascolari e la carie dentale.

Il progetto si concentra, in particolar modo, sul consumo quotidiano di verdura, frutta e acqua (possibilmente di rubinetto) e si articola in due laboratori: uno creativo-sensoriale ed uno scientifico. Attraverso le attività ludiche, disegni, racconti, confronto e giochi, in un setting dedicato, i bambini vivono un’esperienza divertente e stimolante che li aiuta a consolidare non solo i concetti di sana alimentazione, ma anche a mettere in atto azioni e comportamenti per mantenere una buona salute. Il progetto “Dammi il 5” può essere interpretato come un percorso facilitante e di stimolante per l’adozione di merende più equilibrate dal punto di vista nutrizionale: quindi, l’invito è di aderire prima al progetto “Dammi il 5” per poi proseguire con un’azione concreta aderendo al progetto “Merenda a Scuola”.

Beneficiari

Alunni della Scuola Primaria (preferibilmente classi seconde e terze).

Obiettivi generali

  • Acquisire e consolidare conoscenze in tema di sana ed equilibrata alimentazione
  • Stimolare un’analisi critica delle proprie abitudini alimentari promuovendo comportamenti sani e equilibrati
  • Porre l’attenzione sulle azioni quotidiane poiché esiste un forte legame tra “buone pratiche” e “buona salute”
  • Sviluppare alcune life skills

Obiettivi specifici

Tre sono i foci su cui il progetto Dammi il 5 pone l’attenzione:

  1. Focus: comportamenti alimentari sani ed equilibrati
  • suddivisione della giornata alimentare in 5 pasti
  • introduzione di 8 bicchieri di acqua al giorno, possibilmente di rubinetto
  • consumo quotidiano di 5 porzioni tra frutta e verdura di stagione
  1. Focus: esprimersi in modo positivo verso sé stessi

All’interno della cornice interpretativa sulla promozione della salute, il bambino riflette e lavora sul concetto di prendersi cura di sé e di volersi bene come motivazione che guida le scelte alimentari consapevoli.

  1. Focus: incrementare le Life Skills

Il termine di “Life Skills” si riferisce generalmente riferito ad una gamma di abilità cognitive, emotive e relazionali di base, che consentono alle persone di operare con competenza sia a livello individuale sia sociale. In altre parole, sono abilità e capacità che consentono di avere un comportamento versatile e positivo, utile ad affrontare efficacemente le richieste e le sfide della vita quotidiana. La loro mancanza può favorire l’insorgenza di comportamenti negativi e a rischio.

Articolazione del progetto

Fase 1 (azione svolta dal SIAN): raccolta delle adesioni al progetto.

Fase 2 (azione svolta dal SIAN): corso di formazione per i docenti che hanno aderito al progetto.

Fase 3 (azione svolta dal docente): percorso di educazione alimentare con gli alunni propedeutico al laboratorio scientifico.

Fase 4 (azione svolta dal docente): ritiro del kit didattico presso il SIAN (calendario di prenotazione).

Fase 5 (azione svolta dal docente): svolgimento a scuola del laboratorio scientifico e del laboratorio creativo con gli alunni.

Fase 6 (azione svolta dal docente): consegna del kit didattico presso il SIAN.

Fase 7 (azione svolta dal docente e dagli alunni): impegno a sviluppare il progetto “Merenda a scuola” fino alla conclusione dell’anno scolastico.

Monitoraggio e valutazione

Compilazione da parte del docente di un questionario di gradimento del progetto.

Piano costi

L’adesione al progetto è gratuita; i materiali forniti al docente, compresi il kit didattico, sono gratuiti.

L’unica spesa a carico della scuola è rappresentata dall’acquisto di alcuni pezzi di frutta e verdura fresca (massimo 10-15 Euro) che serviranno per realizzare un’attività del laboratorio creativo.

Vincolo di progetto

Si segnala che il SIAN è dotato di 3 kit didattici per cui sarà necessaria una calendarizzazione delle prenotazioni. Mediamente un kit può rimanere presso la scuola circa una settimana.

Il termine di presentazione delle adesioni è fissato per il giorno 11.10.2025.

Nel caso di richieste superiori alla disponibilità si procederà ad una selezione in base alla data di presentazione della domanda.

Modalità di accesso

Recapiti e punti di erogazione

Elenco dei recapiti e punti di erogazioni afferenti a questa prestazione.

Telefono:
0444 752221

dal Lunedì al Venerdì dalle 9.00 alle 12.00.

0444 756032

dal Lunedì al Venerdì dalle 9.00 alle 12.00

I contenuti sono stati utili?

Clicca sulle faccine per votare!

Torna in alto