Azienda ULSS 8 Berica - Regione del Veneto

Sei in: … > Gestire l'attività > Industria alimentare e ristorazione > SCIA - Registrazione per Segnalazione Certificata inizio, modifica o chiusura di attività che produca, lavori, trasformi, distribuisca o somministri alimenti (anche in forma ambulante) - Distretto Est Distretto Ovest

Scheda prestazione

SCIA - Registrazione per Segnalazione Certificata inizio, modifica o chiusura di attività che produca, lavori, trasformi, distribuisca o somministri alimenti (anche in forma ambulante) - Distretto Est Distretto Ovest

In carico a: Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)

Descrizione

La notifica ai fini della registrazione deve essere presentata solamente in occasione delle seguenti operazioni:

  • avvio dell’attività
  • subingresso
  • modifica della tipologia di attività
  • cessazione o sospensione temporanea dell’attività
  • cambio legale rappresentante, trasferimento sede legale, variazione denominazione o ragione sociale
  • aggiornamento periodo di svolgimento di attività di ristorazione pubblica in manifestazione temporanea ripetitiva

Fascia di popolazione a cui si rivolge

Aziende che producono, trasformano, trasportano e somministrano alimenti anche in forma ambulante, temporanea e tramite distributori automatici.

Modalità di accesso

La Segnalazione Certificata Inizio Attività (SCIA) per la registrazione o suo aggiornamento nell’anagrafe regionale di tutte le imprese che svolgono una qualsiasi delle attività di produzione, trasformazione, trasporto, stoccaggio, somministrazione e vendita di prodotti alimentari, si riceve solo attraverso lo Sportello Unico Attività Produttive (SUAP) del Comune sede dello stabilimento o dell’attività a mezzo piattaforma digitale www.impresainungiorno.gov.it (sito esterno).

Saranno dichiarate inammissibili le notifiche prodotte dagli Operatori del Settore Alimentare in difformità a quanto sopra previsto (a mano, via fax, ricorrendo ai moduli “B1” o “B2”, allegando documentazione non prevista, ecc.).

Ad una SCIA la Pubblica amministrazione non risponde con un atto o provvedimento ma la ricevuta di inoltro telematico attraverso il SUAP costituisce titolo abilitativo per l’avvio immediato dell’attività. Pertanto l’attestato di registrazione non sarà più emesso né trasmesso. La ricevuta – generata ed inviata automaticamente dal Portale www.impresainungiorno.gov.it tramite web browser o dal provider di posta certificata all’atto dell’avvenuta consegna della stessa al SUAP del Comune interessato ovvero dalla stessa AULSS laddove previsto – dovrà essere conservata dall’OSA ai fini della dimostrazione agli organi di controllo dell’avvenuta notifica.

Costo

In base al tariffario regionale la SCIA comporta i seguenti costi:

  • Avvio nuova attività:
    • per le attività al dettaglio (cioè con vendita diretta al consumatore finale): 50,00 euro;
    • per le attività "non al dettaglio" (cioè che non vendono al consumatore finale ma a terzi): le tariffe si differenziano in base ai metri quadrati dell'attività (fino a 250mq = 100 euro; da 250 mq a 1000mq = 200 euro; maggiori di 1000mq = 500 euro).
    • Modifiche attività o variazioni societarie:
      • subentro in attività esistente o aggiornamento per modifica o integrazione della tipologia di attività, comporta il costo di 25,00 euro in base al tariffario regionale.

Sono esonerate dal pagamento le SCIA per comunicazioni di:

  • cambio del solo legale rappresentante;
  • aggiornamento periodo di svolgimento di attività di ristorazione pubblica in manifestazione temporanea ripetitiva;
  • chiusura attività.
  • le SCIA presentate dagli Enti Pubblici.

Non deve essere presentata la notifica SCIA per comunicazioni di:

  • modifiche strutturali o impiantistiche di uno stabilimento già registrato, purchè dalle stesse non derivi cambio di tipologia dell'attività svolta;
  • il/i mezzo/i di trasporto di alimenti gestito/i nell'ambito dell'autocontrollo aziendale, compresa l'azienda agricola, il cui ricovero è ubicato nei pressi dello stabilimento/azienda, quando l'attività di trasporto è funzionale all'attività condotta in stabilimento/azienda già registrato/riconosciuto;
  • attività non di impresa, non aperte al pubblico, di preparazione di pasti e somministrazione all'interno di strutture quali comunità religiose, case famiglia e strutture di accoglienza il cui accesso è controllato, interdetto agli esterni e chi usufruisce dei pasti è chiaramente identificato;
  • laboratori degli istituti professionali alberghieri che realizzano esercitazioni speciali, aperte al pubblico, con finalità prettamente formative per gli allievi che vi partecipano, dirette a valorizzare la cucina e i prodotti culinari;
  • eventi temporanei ripetitivi ma non occasionali (es. centri ricreativi, soggiorni estivi, sagra con cucina e/o somministrazione) in questi casi si deve presentare la notifica mediante SCIA solo alla prima edizione dell'evento, se rimangono invariati l'operatore responsabile, le tipologie di attività e i locali di svolgimento. Le date delle successive edizioni dovranno essere comunque obbligatoriamente comunicate al Comune in ottemperanza a normative di altro settore.

Modalità di pagamento

E’ possibile effettuare il pagamento con il portale PAGO PA – MY PAY al seguente link: https://mypay.regione.veneto.it/pa/home.html

Ente: “Azienda ULSS n.8 Berica” con Tipologia di pagamento: “Oneri SCIA SUAP”

Indicare nella “Causale descrizione”: SIAN

Per chiarimenti nell’utilizzo di PagoPA-MYPAY scrivere a:  pagopa@aulss8.veneto.it


La copia del pagamento deve essere allegata alla SCIA inviata tramite SUAP.

Normativa

Regolamenti CE 178/2002, 852/2004, 882/2004; D.p.r. 160/2010; D.Lgs. 222/2016 e successive modificazioni ed integrazioni.

Recapiti

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Vicenza - Segreteria

via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
Dipartimento di Prevenzione - Piano 3°

Orario: dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 12.30

Telefono: 0444 75-2228

Fax: 0444 931158

Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it

Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Noventa Vicentina

via Capo di Sopra 3 - 36025 Noventa Vicentina
Nei pressi dell'Ospedale di Noventa Vicentina - Piano 1°

Telefono: 0444 75-5608 Tecnici della Prevenzione

Fax: 0444 931158

Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Arzignano - Segreteria

via Kennedy 2 - 36071 Arzignano

Orario: dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 12.30

Telefono: 0444 47-5713

Fax: 0444 931159

Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it

Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Lonigo

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Valdagno

via Galileo Galilei 3 - 36078 Valdagno

Telefono: 0445 42-3128 Tecnici della Prevenzione

Fax: 0444 931159

Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it

Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)

Allegati

pagoPA - MyPay - Istruzioni per gli operatori

SCIA - Registrazione per Segnalazione Certificata inizio, modifica o chiusura di attività che produca, lavori, trasformi, distribuisca o somministri alimenti (anche in forma ambulante)

Ultimo aggiornamento: 22/09/2021 16:36:38

Segnala un errore in questa pagina

:

: