Scheda Unità Operativa Complessa
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Dipartimento Funzionale di Sanità Pubblica, Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Direttore: Dr. Pierpaolo Pavan
Dr. Antonio D'Amato, Dr. Andrea Bizzarro, Andrea Maria Chiamenti (Biologo), Francesco Bertoncello, Natascia Dell'Agli, Giulia Giaretta, Claudio Gemo, Erika Grigolato, Michela Longhin, Lorella Fioraso, Orianna Peruffo, Claudio Guglielmo Rigodanzo, Pier Giuseppe Basso, Manuela Visonà, Livio Chiementin (Coordinatore SIAN), Giovanna Maria Bernarello (Segreteria), Antonio Gnoato (Segreteria), Giovanni Pozza (Segreteria)
Avviso
Si avvisa la gentile utenza che gli uffici sono aperti per informazioni o consulenza, con il servizio telefonico o tramite Google meet (stanza 1); (stanza 2); (stanza 3).
Per la consulenza in Ufficio, verificare la disponibilità previo appuntamento con la segreteria.
Aggiornamenti Coronavirus Covid-19
Descrizione
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) ha la finalità di migliorare la salute individuale e collettiva garantendo alimenti sicuri e di qualità e promuovendo la diffusione di uno stile alimentare sano e consapevole.
Collabora con gli altri servizi del Dipartimento di Prevenzione in tema di promozione della salute e salute-ambiente.
Garantisce la salute dei consumatori attraverso un adeguato e uniforme livello di controllo e vigilanza su tutta la filiera alimentare, in particolare provvede ad assicurare:
- Sorveglianza sulle imprese alimentari registrate e riconosciute, promuovendo l’adozione di sistemi di autocontrollo efficaci e percorsi formativi adeguati;
- Sorveglianza e ricerca di residui di contaminanti e di sostanze non autorizzate negli alimenti;
- Controllo sulla produzione primaria e prodotti fitosanitari (utilizzo, vendita, ricerca residui), perseguendo l’utilizzo sostenibile dei prodotti fitosanitari;
- Controllo sui materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti;
- Controllo sulla qualità dell’acqua destinata al consumo umano e vigilanza su impianti e aree di rispetto degli approvvigionamenti idrici;
- Sorveglianza e controllo sulle malattie trasmesse da alimenti in collaborazione con il SISP.
Recapiti e punti di erogazione
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Vicenza - Segreteria
via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
Dipartimento di Prevenzione - Piano 3°
Orario: Lunedì e Mercoledì dalle 8.30 alle 12.30
Telefono: 0444 75-2228
Fax: 0444 931158
Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Noventa Vicentina - Segreteria
via Capo di Sopra 3 - 36025 Noventa Vicentina
Nei pressi dell'Ospedale di Noventa Vicentina - Piano 1°
Orario: Martedì e Giovedì dalle 7.30 alle 8.30
Telefono: 0444 75-5608 Tecnici della Prevenzione
Telefono: 0444 75-5609 Tecnici della Prevenzione
Fax: 0444 931158
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ambulatorio nutrizionale - sede di Vicenza
Contrà Mure Porta Santa Lucia 34 (inizio di Contrà S Domenico) - 36100 Vicenza
presso Poliambulatorio di Santa Lucia - Piano - 1
Telefono: 0444 75-2339 Lunedì, Martedì e Giovedì dalle 12.00 alle 13.30
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ambulatorio nutrizionale - sede di Noventa Vicentina
via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina
Ambulatorio n° 28, Piano terra (corridoio azzurro)
Orario: Mercoledì, Giovedì e Venerdì dalle 8.00 alle 12.00
Telefono: 0444 75-5859
Servizio Micologico - sede di Vicenza
via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
Orario: Lunedì e Mercoledì dalle 8.30 alle 12.30, solo previo appuntamento e nei mesi da Luglio a Novembre
Telefono: 0444 75-2228
Servizio Micologico - sede di Noventa Vicentina
via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina
Orario: Lunedì e Mercoledì dalle 7.30 alle 8.30, solo previo appuntamento e nei mesi da Luglio a Novembre
Telefono: 0444 75-5608
Telefono: 0444 75-5609
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Arzignano - Segreteria
via Kennedy 2 - 36071 Arzignano
Orario: segreteria dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 12.30
Telefono: 0444 47-5713
Telefono: 0444 47-5712 Tecnici della Prevenzione, Lunedì dalle 14.30 alle 16.30; Giovedì e Venerdì dalle 8.15 alle 9.15 (è possibile fissare un appuntamento al di fuori di questi orari previo contatto telefonico)
Fax: 0444 931159
Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Lonigo - Segreteria
piazza Martiri Libertà 9 - 36045 Lonigo
Telefono: 0444 43-1219 Tecnici della Prevenzione
Fax: 0444 931159
Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Valdagno - Segreteria
via Galileo Galilei 3 - 36078 Valdagno
Orario: Lunedì e Venerì dalle 8.00 alle 9.00; Martedì dalle 14.30 alle 15.30
Telefono: 0445 42-3128 Tecnici della Prevenzione
Fax: 0444 931159
Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Micologico - sede di Arzignano
via Kennedy 2 - 36071 Arzignano
Orario: Solo previo appuntamento telefonico
Telefono: 0444 47-5712
Telefono: 0444 47-5671
Informazioni sulle attività e sui Procedimenti
- Richiesta di riconoscimento di stabilimenti adibiti alla produzione di alimenti e bevande destinati ad alimentazione particolare (integratori e altri) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di riconoscimento stabilimento per la produzione, miscelazione, confezionamento, commercio e deposito additivi alimentari, aromi, enzimi - Distretto Est e Distretto Ovest
- Riconoscimento di stabilimenti che producono, lavorano o confezionano germogli destinati al consumo umano - Distretto Est e Distretto Ovest
- SCIA - Registrazione per Segnalazione Certificata inizio, modifica o chiusura di attività che produca, lavori, trasformi, distribuisca o somministri alimenti (anche in forma ambulante) - Distretto Est Distretto Ovest
- Certificazione sanitaria ai fini dell’importazione ed esportazione alimenti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di Certificazione per distruzione alimenti avariati - Distretto Est e Distretto Ovest
- Autorizzazione al deposito e vendita di prodotti fitosanitari (pesticidi) e loro coadiuvanti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Fitosanitari: corso di formazione per il Certificato di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari (pesticidi) e loro coadiuvanti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Controllo commestibilità specie fungine portate da privati raccoglitori (massimo 2 kg.) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Certificazione sanitaria di commestibilità specie fungine (per ditte) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Consulenza per l'avvio o la modifica di attività di produzione, trasformazione, commercio, trasporto e somministrazione di alimenti (anche in forma ambulante) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Valutazione dei menù per la ristorazione collettiva e delle richieste per diete speciali - Distretto Est e Distretto Ovest
- Segnalazione di inconveniente igienico sanitario su alimenti ed attività alimentari - Distretto Est e Distretto Ovest
- Consulenza dietetico nutrizionale - valutazione stato nutrizionale, diete personalizzate e counseling - Distretto Est e Distretto Ovest
- Interventi informativi e corsi di promozione della salute in ambito alimentare - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di analisi dell’acqua destinata al consumo umano - Distretto Est e Distretto Ovest
Dipartimenti di appartenenza
Allegati
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) - Emergenza coronavirus - Domande e risposte e norme di comportamento per una preparazione / manipolazione sicura degli alimenti
- Covid-19 e sicurezza alimentare: domande e risposte (Aggiornato 8 aprile) (PDF, 314 kB)
- Norme di comportamento per una preparazione / manipolazione sicura degli alimenti (Italiano) (dettagli)
- Norme di comportamento per una preparazione / manipolazione sicura degli alimenti (Italiano - Cinese) (PDF, 148 kB)
- Norme di comportamento per una preparazione / manipolazione sicura degli alimenti (Italiano - Inglese) (PDF, 89 kB)
- Misure straordinarie per la pulizia di ambienti dove abbiano soggiornato casi di COVID-19 (PDF, 431 kB)
- Coronavirus. L’acqua è sicura e il virus non è mai stato rilevato, ma aumentano i consumi (aggiornamento al 22 Marzo 2020) (PDF, 1 MB)
- Rapporto ISS COVID-19 n. ndicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2. Versione del 19 aprile 2020. Gruppo di lavoro ISS Sanità P17/2020 - Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2 (Versione del 19 aprile 2020) (dettagli)
- Norme igieniche e precauzioni dall’acquisto al consumo (PDF, 658 kB)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) - Emergenza coronavirus - Linee guida per gli operatori del settore alimentare
- Poster su come lavarsi correttamente le mani (PDF, 1 MB)
- Poster dell’Istituto Superiore di Sanità sui consigli per fare la spesa al supermercato (PDF, 485 kB)
- Poster dell’Istituto Superiore di Sanità sui consigli per l’uso dei guanti (PDF, 335 kB)
- Poster dell’ Istituto Superiore di Sanità sui consigli generali per gli ambienti chiusi (PDF, 428 kB)
- Corretto uso della mascherina chirurgica (PDF, 677 kB)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) - Emergenza coronavirus - Documenti utili per le industrie alimentari
Disponibile al seguente link il documento "COVID-19 Indicazioni per la tutela della salute negli ambienti ... (continua)
- Rapporto ISS COVID-19 n. 5/2020 “Indicazioni ad interim per la prevenzione e gestione degli ambienti indoor in relazione alla trasmissione dell’infezione da virus SARS-CoV-2 (PDF, 2 MB)
- WHO COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses (dettagli)
- Emergenza covid-19: rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari (indicazioni Ministeriali della Regione Veneto) (PDF, 261 kB)
Tipologie di controlli effettuati dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
- Elenco delle tipologie di controllo (PDF, 8 kB)
Celiachia
- Opuscolo informativo: la celiachia (PDF, 2 MB)
Obesità e sovrappeso nei bambini - Progetto OKkio alla salute: indagini e report
- Rapporto 2010 - ULSS 6 Vicenza (PDF, 2 MB)
- Rapporto 2012 - Regione Veneto (PDF, 549 kB)
- Rapporto 2014 - Regione Veneto (PDF, 2 MB)
- Rapporto 2016 (PDF, 7 MB)
Ultimo aggiornamento: 11/12/2020 07:48:31