Scheda Unità Operativa Complessa
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Dipartimento Funzionale di Sanità Pubblica, Veterinaria e Sicurezza Alimentare - Dipartimento di Prevenzione
Direttore: Dr. Pierpaolo Pavan
Dr. Antonio D'Amato (Medico), Dr. Andrea Bizzarro (Medico), Dr.ssa Silvia Toniazzo (Medico), Dr. Andrea Maria Chiamenti (Biologo), Francesco Bertoncello (Tecnico della Prevenzione - Micologo), Tiziana Biasi (Tecnico della Prevenzione - Micologo), Luisa Bossa (Tecnico della Prevenzione), Natascia Dell'Agli (Dietista), Riccardo Francia (Tecnico della Prevenzione), Giulia Giaretta (Dietista), Claudio Gemo (Tecnico della Prevenzione - Micologo), Erika Grigolato (Tecnico della Prevenzione), Elisa Michieli (Dietista), Orianna Peruffo (Tecnico della Prevenzione - Micologo), Claudio Guglielmo Rigodanzo (Tecnico della Prevenzione), Pier Giuseppe Basso (Tecnico della Prevenzione - Micologo), Manuela Visonà (Tecnico della Prevenzione - Micologo), Livio Chiementin (Tecnico della Prevenzione - Coordinatore SIAN), Giovanna Maria Bernarello (Segreteria), Giovanni Pozza (Segreteria), Stefania Todescato (Segreteria), Valentina Zenere (Dietista), Gaia Toniolo (Tecnico della Prevenzione)
Avviso
Si avvisa la gentile utenza che è a disposizione un Tecnico della Prevenzione per informazioni sui procedimenti SIAN, con il servizio telefonico o tramite Google meet (stanza 1); (stanza 2) nei giorni di Lunedì dalle ore 15.00 alle ore 17.00 e Giovedì dalle ore 8.30 alle ore 12.30 contattando le segreterie di Vicenza e Arzignano.
Descrizione
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) ha la finalità di migliorare la salute individuale e collettiva garantendo alimenti sicuri e di qualità e promuovendo la diffusione di uno stile alimentare sano e consapevole.
Collabora con gli altri servizi del Dipartimento di Prevenzione in tema di promozione della salute e salute-ambiente.
Garantisce la salute dei consumatori attraverso un adeguato e uniforme livello di controllo e vigilanza su tutta la filiera alimentare, in particolare provvede ad assicurare:
- Sorveglianza sulle imprese alimentari registrate e riconosciute, promuovendo l’adozione di sistemi di autocontrollo efficaci e percorsi formativi adeguati;
- Sorveglianza e ricerca di residui di contaminanti e di sostanze non autorizzate negli alimenti;
- Controllo sulla produzione primaria e prodotti fitosanitari (utilizzo, vendita, ricerca residui), perseguendo l’utilizzo sostenibile dei prodotti fitosanitari;
- Controllo sui materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti;
- Controllo sulla qualità dell’acqua destinata al consumo umano e vigilanza su impianti e aree di rispetto degli approvvigionamenti idrici;
- Sorveglianza e controllo sulle malattie trasmesse da alimenti in collaborazione con il SISP.
Recapiti e punti di erogazione
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Vicenza - Segreteria
via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
Dipartimento di Prevenzione - Piano 3°
Orario: Apertura segreteria dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 12.30; solo il lunedì dalle ore 15.00 alle ore 17.00 e giovedì dalle ore 8.30 alle ore 12.30 è presente un Tecnico per informazioni generali su aperture e modifiche di attività del settore alimentare.
Telefono: 0444 75-2228
Fax: 0444 931158
Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Noventa Vicentina
via Capo di Sopra 3 - 36025 Noventa Vicentina
Nei pressi dell'Ospedale di Noventa Vicentina - Piano 1°
Telefono: 0444 75-5608 Tecnici della Prevenzione
Fax: 0444 931158
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ambulatorio nutrizionale - sede di Vicenza
Contrà Mure Porta Santa Lucia 34 (inizio di Contrà S Domenico) - 36100 Vicenza
presso Poliambulatorio di Santa Lucia - Piano - 1
Telefono: 0444 75-2339 Lunedì, Martedì e Giovedì dalle 12.00 alle 13.30
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ambulatorio nutrizionale - sede di Noventa Vicentina
via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina
Ambulatorio n° 28, Piano terra (corridoio azzurro)
Orario: Mercoledì, Giovedì e Venerdì dalle 8.00 alle 12.00
Telefono: 0444 75-5859
Servizio Micologico - sede di Vicenza (Controllo commestibilità specie fungine portate da privati raccoglitori per autoconsumo)
via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
Orario: Lunedì pomeriggio dalle 14.00 alle 16.00, solo previo appuntamento telefonico, nei mesi da Luglio a Novembre
Telefono: 0444 75-2228
Servizio Micologico - sede di Noventa Vicentina
via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina
Orario: solo previo appuntamento telefonico nei mesi da Luglio a Novembre
Telefono: 0444 75-5608
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Arzignano - Segreteria
via Kennedy 2 - 36071 Arzignano
Orario: dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 12.30
Telefono: 0444 47-5713
Fax: 0444 931159
Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Valdagno
via Galileo Galilei 3 - 36078 Valdagno
Telefono: 0445 42-3128 Tecnici della Prevenzione
Fax: 0444 931159
Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Informazioni sulle attività e sui Procedimenti
- Richiesta di riconoscimento di stabilimenti adibiti alla produzione di alimenti e bevande destinati ad alimentazione particolare (integratori e altri) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di riconoscimento stabilimento per la produzione, miscelazione, confezionamento, commercio e deposito additivi alimentari, aromi, enzimi - Distretto Est e Distretto Ovest
- Riconoscimento di stabilimenti che producono, lavorano o confezionano germogli destinati al consumo umano - Distretto Est e Distretto Ovest
- SCIA - Registrazione per Segnalazione Certificata inizio, modifica o chiusura di attività che produca, lavori, trasformi, distribuisca o somministri alimenti (anche in forma ambulante) - Distretto Est Distretto Ovest
- Certificazione sanitaria ai fini dell’importazione ed esportazione alimenti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di Certificazione per distruzione alimenti avariati - Distretto Est e Distretto Ovest
- Autorizzazione al deposito e vendita di prodotti fitosanitari (pesticidi) e loro coadiuvanti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Fitosanitari: corso di formazione per il Certificato di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari (pesticidi) e loro coadiuvanti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Controllo commestibilità specie fungine portate da privati raccoglitori (massimo 2 kg.) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Certificazione sanitaria di commestibilità specie fungine (per ditte) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Consulenza per l'avvio o la modifica di attività di produzione, trasformazione, commercio, trasporto e somministrazione di alimenti (anche in forma ambulante) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Valutazione dei menù per la ristorazione collettiva e delle richieste per diete speciali - Distretto Est e Distretto Ovest
- Segnalazione di inconveniente igienico sanitario su alimenti ed attività alimentari - Distretto Est e Distretto Ovest
- Consulenza dietetico nutrizionale - valutazione stato nutrizionale, diete personalizzate e counseling - Distretto Est e Distretto Ovest
- Interventi informativi e corsi di promozione della salute in ambito alimentare - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di analisi dell’acqua destinata al consumo umano - Distretto Est e Distretto Ovest
- Modalità di finanziamento dei controlli ufficiali e delle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della normativa in materia di alimenti e sicurezza alimentare - Distretto Est e Distretto Ovest
- Orientamenti per la gestione dei rischi microbiologici nei prodotti ortofrutticoli freschi a livello di produzione primaria - Distretto Est e Distretto Ovest
- Incarico professionale di Alta Specializzazione “ASP Area Funzionale Igiene della Nutrizione" - Responsabile: Dr. Andrea Maria Chiamenti
Dipartimenti di appartenenza
Allegati
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) - Emergenza coronavirus - Domande e risposte e norme di comportamento per una preparazione / manipolazione sicura degli alimenti
- Covid-19 e sicurezza alimentare: domande e risposte (Aggiornato 8 aprile) (PDF, 314 kB)
- Norme di comportamento per una preparazione / manipolazione sicura degli alimenti (Italiano) (dettagli)
- Norme di comportamento per una preparazione / manipolazione sicura degli alimenti (Italiano - Cinese) (PDF, 148 kB)
- Norme di comportamento per una preparazione / manipolazione sicura degli alimenti (Italiano - Inglese) (PDF, 89 kB)
- Misure straordinarie per la pulizia di ambienti dove abbiano soggiornato casi di COVID-19 (PDF, 431 kB)
- Coronavirus. L’acqua è sicura e il virus non è mai stato rilevato, ma aumentano i consumi (aggiornamento al 22 Marzo 2020) (PDF, 1 MB)
- Rapporto ISS COVID-19 n. ndicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2. Versione del 19 aprile 2020. Gruppo di lavoro ISS Sanità P17/2020 - Indicazioni ad interim sull’igiene degli alimenti durante l’epidemia da virus SARS-CoV-2 (Versione del 19 aprile 2020) (dettagli)
- Norme igieniche e precauzioni dall’acquisto al consumo (PDF, 658 kB)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) - Emergenza coronavirus - Linee guida per gli operatori del settore alimentare
- Poster su come lavarsi correttamente le mani (PDF, 1 MB)
- Poster dell’Istituto Superiore di Sanità sui consigli per fare la spesa al supermercato (PDF, 485 kB)
- Poster dell’Istituto Superiore di Sanità sui consigli per l’uso dei guanti (PDF, 335 kB)
- Poster dell’ Istituto Superiore di Sanità sui consigli generali per gli ambienti chiusi (PDF, 428 kB)
- Corretto uso della mascherina chirurgica (PDF, 677 kB)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) - Emergenza coronavirus - Documenti utili per le industrie alimentari
Disponibile al seguente link il documento "COVID-19 Indicazioni per la tutela della salute negli ambienti ... (continua)
- Rapporto ISS COVID-19 n. 5/2020 “Indicazioni ad interim per la prevenzione e gestione degli ambienti indoor in relazione alla trasmissione dell’infezione da virus SARS-CoV-2 (PDF, 2 MB)
- WHO COVID-19 and Food Safety: Guidance for Food Businesses (dettagli)
- Emergenza covid-19: rideterminazione della shelf-life dei prodotti alimentari (indicazioni Ministeriali della Regione Veneto) (PDF, 261 kB)
Obesità e sovrappeso nei bambini - Progetto OKkio alla salute: indagini e report
- Rapporto 2016 (PDF, 7 MB)
Ultimo aggiornamento: 01/06/2023 13:02:17