Scheda procedimento
Rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti, mangimi e sottoprodotti di origine animale - Distretto Est e Distretto Ovest
In carico a e adotta il provvedimento finale: Stabilimenti e certificazioni Paesi terzi di mangimi, alimenti e sottoprodotti
Potere sostitutivo in caso di inerzia: Dott. Stefano Ferrarini
Responsabile del procedimento: il nome del responsabile è indicato di volta in volta nella documentazione relativa allo specifico procedimento.
Descrizione
Per poter esportare alimenti, mangimi e sottoprodotti di origine animale, i produttori italiani devono fornire adeguate garanzie igienico-sanitarie alle autorità dei Paesi importatori.
Tali garanzie sono stabilite dal Paese importatore sulla base delle proprie normative sanitarie nazionali e dovrebbero rispettare le regole internazionali fissate dagli Standards Setting Bodies (OIE e FAO).
La definizione delle garanzie sanitarie da rispettare avviene quasi sempre al termine di una negoziazione tra le parti (Autorità veterinarie/sanitarie del Paese importatore e Autorità veterinarie/sanitarie del Paese esportatore). In alcuni casi, il certificato è imposto dal Paese importatore.
Le certificazioni possono essere sottoscritte solo dal veterinario ufficiale dell’ Azienda sanitaria locale competente per territorio che deve procedere nel rispetto del Decreto del Ministero della Sanità 19 giugno 2000 n. 303 e delle linee guida operative per l'attività di certificazione per l'esportazione di animali e prodotti verso paesi terzi da parte delle autorità competenti del Ministero della Salute.
Modalità di accesso
L'interessato deve contattare il Servizio telefonicamente o tramite mail per fissare un appuntamento per la visita ispettiva al termine della quale verrà rilasciato il certificato.
Costo
Costi descritti nell'allegato in fondo alla pagina.
Termini di conclusione del procedimento
L'appuntamento viene fissato entro al massimo 3 giorni lavorativi. Il certificato viene rilasciato subito al termine della visita.
Normativa
Regolamento CE 178/2002, 882/2004, 854/2004, 183/2005, 1069/2009, 142/2011, DGRV 140/2008, DGRV 292/2007; Linee Guida Operative per l'attività di certificazione per l'esportazione di animali e prodotti verso paesui terzi da parte delle autorità competenti (nota del Ministero della Salute 46272P del 5/12/2016).
Recapiti
Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale - sede di Vicenza - Segreteria
viale Camisano 61/69 - 36100 Vicenza
1° Piano
Orario: dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 17.30; il Sabato su appuntamento
Telefono: 0444 202120
Fax: 0444 202111
Email: segreteria.coordsia@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizi Veterinari - sede di Noventa Vicentina
via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina
Orario: Dal Lunedì al Venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.00; il pomeriggio solo previo appuntamento concordato
Telefono: 0444 75-5632
Telefono: 0444 861365
Fax: 0444 931173
Email: ssanoventa@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizi Veterinari - sede di Sandrigo
piazza Zanella 9 - 36066 Sandrigo
Orario: Lunedì e Mercoldì dalle 8.00 alle 13.00 e dalle 13.30 alle 17.00; Martedì, Giovedì e Venerdì dalle 8.00 alle 12.30
Telefono: 0444 75-6506 Segreteria
Telefono: 0444 75-6505
Fax: 0444 931157
Email: ssa@aulss8.veneto.it
Servizio Igiene degli Alimenti di Origine Animale - sede di Arzignano - Segreteria
via Kennedy 2 - 36071 Arzignano
Orario: dal Lunedì al Giovedì dalle ore 8.00 alle ore 16.30 e il Venerdì dalle ore 8.00 alle ore 12.30
Telefono: 0444 47-5671
Telefono: 0444 47-5673
Fax: 0444 931176
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Email: certificati.internazionali@aulss8.veneto.it dal lunedi al venerdi 8.30-12.30
Allegati
Linee guida operative per l'attività di certificazione per l'esportazione di animali e prodotti da parte delle autorità competenti
- Linee Guida (PDF, 970 kB)
Rilascio di certificazioni per l'esportazione dei prodotti di origine animale - Procedura operativa e costi
- Procedura operativa certificazioni export (PDF, 342 kB)
Ultimo aggiornamento: 26/07/2022 20:58:17