Scheda Unità Operativa Complessa
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Dipartimento Funzionale di Sanità Pubblica, Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Direttore: Dr. Pierpaolo Pavan
Dr. Antonio D'Amato, Dr. Franco Rebesan, Andrea Maria Chiamenti (Biologo), Francesco Bertoncello, Tiziana Biasi, Giulia Giaretta, Giampaolo Cogo, Claudio Gemo, Erika Grigolato, Michela Longhin, Gino Morandin, Lorella Fioraso, Orianna Peruffo, Claudio Guglielmo Rigodanzo, Roberto Zarantonello, Pier Giuseppe Basso, Manuela Visonà, Livio Chiementin (Coordinatore SIAN), Giovanna Maria Bernarello (Segreteria), Antonio Gnoato (Segreteria), Giovanni Pozza (Segreteria)
Descrizione
Il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) ha la finalità di migliorare la salute individuale e collettiva garantendo alimenti sicuri e di qualità e promuovendo la diffusione di uno stile alimentare sano e consapevole.
Collabora con gli altri servizi del Dipartimento di Prevenzione in tema di promozione della salute e salute-ambiente.
Garantisce la salute dei consumatori attraverso un adeguato e uniforme livello di controllo e vigilanza su tutta la filiera alimentare, in particolare provvede ad assicurare:
- Sorveglianza sulle imprese alimentari registrate e riconosciute, promuovendo l’adozione di sistemi di autocontrollo efficaci e percorsi formativi adeguati;
- Sorveglianza e ricerca di residui di contaminanti e di sostanze non autorizzate negli alimenti;
- Controllo sulla produzione primaria e prodotti fitosanitari (utilizzo, vendita, ricerca residui), perseguendo l’utilizzo sostenibile dei prodotti fitosanitari;
- Controllo sui materiali e oggetti destinati al contatto con alimenti;
- Controllo sulla qualità dell’acqua destinata al consumo umano e vigilanza su impianti e aree di rispetto degli approvvigionamenti idrici;
- Sorveglianza e controllo sulle malattie trasmesse da alimenti in collaborazione con il SISP.
Recapiti e punti di erogazione
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Vicenza - Segreteria
via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
Dipartimento di Prevenzione - Piano 3°
Orario: Lunedì e Mercoledì dalle 8.30 alle 12.30
Telefono: 0444 75-2228
Fax: 0444 75-2329
Email: segreteria.sian@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Noventa Vicentina - Segreteria
via Capo di Sopra 3 - 36025 Noventa Vicentina
Nei pressi dell'Ospedale di Noventa Vicentina - Piano 1°
Orario: Martedì e Giovedì dalle 7.30 alle 8.30
Telefono: 0444 75-5607 Tecnici della Prevenzione
Telefono: 0444 75-5608 Tecnici della Prevenzione
Telefono: 0444 75-5609 Tecnici della Prevenzione
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ambulatorio nutrizionale - sede di Vicenza
Contrà Mure Porta Santa Lucia 34 (inizio di Ctrà S Domenico) - 36100 Vicenza
presso Poliambulatorio di Santa Lucia - Piano - 1
Telefono: 0444 75-2339 Lunedì, Martedì e Giovedì dalle 12.00 alle 13.30
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - Ambulatorio nutrizionale - sede di Noventa Vicentina
via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina
1° piano, area della Medicina (presso l'ambulatorio pneumologico, vicino ai donatori di sangue)
Telefono: 0444 75-5659
Servizio Micologico - sede di Vicenza
via IV Novembre 46 - 36100 Vicenza
Orario: Solo previo appuntamento telefonico
Telefono: 0444 75-2228
Servizio Micologico - sede di Noventa Vicentina
via Capo di Sopra 1 - 36025 Noventa Vicentina
Orario: Solo previo appuntamento telefonico
Telefono: 0444 75-5607 dalle 7.30 alle 8.30
Telefono: 0444 75-2228
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Arzignano - Segreteria
via Kennedy 2 - 36071 Arzignano
Orario: segreteria dal Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 12.30
Telefono: 0444 47-5713
Telefono: 0444 47-5712 Tecnici della Prevenzione, Lunedì dalle 14.30 alle 16.30; Giovedì e Venerdì dalle 8.15 alle 9.15 (è possibile fissare un appuntamento al di fuori di questi orari previo contatto telefonico)
Fax: 0444 47-5635
Email: sian.arzignano@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Lonigo - Segreteria
piazza Martiri Libertà 9 - 36045 Lonigo
Orario: Lunedì, Mercoledì dalle 8.00 alle 9.00
Telefono: 0444 43-1219 Tecnici della Prevenzione
Fax: 0444 43-1293
Email: sian.arzignano@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - sede di Valdagno - Segreteria
via Galileo Galilei 3 - 36078 Valdagno
Orario: Lunedì e Venerì dalle 8.00 alle 9.00; Martedì dalle 14.30 alle 15.30
Telefono: 0445 42-3128 Tecnici della Prevenzione
Fax: 0445 42-3129
Email: sian.arzignano@aulss8.veneto.it
Email: protocollo.prevenzione.aulss8@pecveneto.it Posta Elettronica Certificata (PEC)
Servizio Micologico - sede di Arzignano
via Kennedy 2 - 36071 Arzignano
Orario: Solo previo appuntamento telefonico
Telefono: 0444 47-5712
Telefono: 0444 47-5671
Informazioni sulle attività e sui Procedimenti
- Richiesta di riconoscimento di stabilimenti adibiti alla produzione di alimenti e bevande destinati ad alimentazione particolare (integratori e altri) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di riconoscimento stabilimento per la produzione, miscelazione, confezionamento, commercio e deposito additivi alimentari, aromi, enzimi - Distretto Est e Distretto Ovest
- Riconoscimento di stabilimenti che producono, lavorano o confezionano germogli destinati al consumo umano - Distretto Est e Distretto Ovest
- SCIA - Registrazione per Segnalazione Certificata inizio, modifica o chiusura di attività che produca, lavori, trasformi, distribuisca o somministri alimenti (anche in forma ambulante) - Distretto Est Distretto Ovest
- Certificazione sanitaria ai fini dell’importazione ed esportazione alimenti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di Certificazione per distruzione alimenti avariati - Distretto Est e Distretto Ovest
- Autorizzazione al deposito e vendita di prodotti fitosanitari (pesticidi) e loro coadiuvanti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Fitosanitari: corso di formazione per il Certificato di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari (pesticidi) e loro coadiuvanti - Distretto Est e Distretto Ovest
- Controllo commestibilità specie fungine portate da privati raccoglitori (massimo 2 kg.) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Certificazione sanitaria di commestibilità specie fungine (per ditte) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Consulenza per l'avvio o la modifica di attività di produzione, trasformazione, commercio, trasporto e somministrazione di alimenti (anche in forma ambulante) - Distretto Est e Distretto Ovest
- Valutazione dei menù per la ristorazione collettiva e delle richieste per diete speciali - Distretto Est e Distretto Ovest
- Segnalazione di inconveniente igienico sanitario su alimenti ed attività alimentari - Distretto Est e Distretto Ovest
- Consulenza dietetico nutrizionale - valutazione stato nutrizionale, diete personalizzate e counseling - Distretto Est e Distretto Ovest
- Interventi informativi e corsi di promozione della salute in ambito alimentare - Distretto Est e Distretto Ovest
- Richiesta di analisi dell’acqua destinata al consumo umano - Distretto Est e Distretto Ovest
Dipartimenti di appartenenza
Allegati
Tipologie di controlli effettuati dal Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
- Elenco delle tipologie di controllo (PDF, 8 kB)
Celiachia
- Opuscolo informativo: la celiachia (PDF, 2 MB)
Obesità e sovrappeso nei bambini - Progetto OKkio alla salute: indagini e report
- Rapporto 2010 - ULSS 6 Vicenza (PDF, 2 MB)
- Rapporto 2012 - Regione Veneto (PDF, 549 kB)
- Rapporto 2014 - Regione Veneto (PDF, 2 MB)
- Rapporto 2016 (PDF, 7 MB)
Ultimo aggiornamento: 29/11/2019 10:14:18